АЭРОФЛОТ В 2015 ГОДУ УВЕЛИЧИЛ ПЕРЕВОЗКИ НА 10% – САВЕЛЬЕВ

0
15

 

ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» (MOEX: AFLT) перевезло в 2015 году 26,1 млн пассажиров, что выше показателя предыдущего года на 10%, сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы росли весь период, в течение всего года ежемесячно. Как группа «Аэрофлот» мы выросли на 14% и перевезли 39,4 млн пассажиров – это существенно», – сказал топ-менеджер.

Он добавил, что «Аэрофлот» ощущает падение перевозок российских пассажиров за рубеж. Вместе с тем, примерно на 34% выросли внутренние перевозки.

Ранее сообщалось, что в январе-ноябре 2015 года группа «Аэрофлот» перевезла 36,5 млн пассажиров, что на 13,7% больше того же периода прошлого года. У авиакомпании «Аэрофлот» соответствующий показатель достиг 24,1 млн пассажиров (рост на 10,7%). За 2014 год группа перевезла 36 млн человек (+14,7%), сам «Аэрофлот» – 23,6 млн (+13%).

«Что же касается рынка, хочу вам доложить, что та задача, которая была поставлена по перевозке пассажиров «Трансаэро» (MOEX: TAER), «Аэрофлотом» полностью выполнена. Мы перевезли около 1,9 млн пассажиров. И сейчас осталась небольшая группа пассажиров, которым мы проводим выплаты в полном объеме за приобретенные билеты на этот год», – сказал В.Савельев.

Кроме того, он напомнил о соглашениях с лизинговыми «дочками» Сбербанка (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR) и ВЭБа (MOEX: VEBM), по которым в парк «Аэрофлота» перейдут 34 самолета «Трансаэро», в том числе дальнемагистральных. При этом В.Савельев подчеркнул, что «несмотря на эти значимые цифры», «Аэрофлот» не стал монополистом. С учетом иностранных компаний, которые перевозят россиян, доля группы «Аэрофлот» на рынке оценивается в 37%, без учета – в  42%. «То есть ни о каких-то там 50 или более процентах речь не идет», – отметил топ-менеджер.

Если исходить из суммарного показателя авиаперевозок за 2015 год, озвученного ранее Министром транспорта РФ Максимом Соколовым в интервью телеканалу «Россия 24» (около 94 млн пассажиров), долю группы «Аэрофлот» на рынке можно оценить чуть меньше чем в 42%.

В.Савельев считает, что уход «Трансаэро», ценовую политику которой незадолго до остановки «Аэрофлот» называл демпингом, в целом оздоровил рынок.

«В момент, когда «Трансаэро» демпинговали, емкость их предложений на рынке превышала 40%, поэтому все игроки рынка ощутили позитив, потому что те 13 миллионов человек, которых «Трансаэро» перевезла в 2014 году, распределились в том числе и по другим авиакомпаниям: что-то получил «ЮТэйр» (MOEX: UTAR), S7, «Уральские авиалинии» (MOEX: URAL), в целом рынок достаточно позитивный для нас, – сказал гендиректор «Аэрофлота». – Поэтому та задача (по перевозке пассажиров «Транаэро») – она полностью решена. Думаю, это рынок сильно оздоровит».

В.Савельев также рассказал Президенту о запуске линейки «плоских» (не изменяемых) тарифов на ряде направлений.

«Что касается так называемых «плоских» тарифов. Мы в прошлом году поддержали эту идею, к ней относятся все по-разному, многие считают, что не совсем рыночный механизм, но мы увидели, что эти «плоские» тарифы востребованы, и мы решили продолжить их и на текущий год. Если мы летали в Калининград и Симферополь по 7,5 тыс. рублей, то сейчас мы ввели низкий зимний тариф: мы летаем в Калининград за 5 тыс. рублей туда-обратно, Москва-Симферополь – 7 тыс. туда-обратно. Эта практика тоже показала себя достаточно эффективной, но мы должны тоже понимать, что мы не можем широко использовать «плоский» тариф, иначе мы просто подорвем конкуренцию на рынке и поставим в тяжелое положение наших коллег – другие авиакомпании России, которые работают на этих же направлениях.     Такое тоже может быть, поэтому мы дозированно, в том объеме, как решили, эти рейсы осуществляем во все города», – сказал глава «Аэрофлота».

«Обязательно нужно продолжать эту практику. Конечно, никого нельзя на рынке подрывать, но все-таки самое главное, что мы должны обеспечить, – это возможность гражданам России передвигаться по собственной стране, и не должно быть таких мест, таких регионов РФ, откуда граждане не могут улететь и куда не могут прилететь. Поэтому без всяких сомнений такая практика должна быть продолжена», – ответил В.Путин.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.