АЭРОПОРТУ «РАМЕНСКОЕ» ОГРАНИЧАТ ЧИСЛО ВЗЛЕТОВ-ПОСАДОК

0
79

Пока речь идет о 20 самолетах в сутки – это лишь четверть от пропускной мощности терминала аэропорта.

Аэропорт «Раменское» (будет переименован в «Жуковский») планировал принять первый рейс в конце марта, рассказывал гендиректор «Рампорт аэро» (инвестор аэропорта, 75% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group, блокпакет – у структуры госкорпорации «Ростех») Томас Вайшвила.

Но компания не успела вовремя оформить документы. Пока вышло постановление президента о разрешении выполнять из «Раменского» международные перевозки и открыты пункты пропуска, говорит близкий к «Ростеху» человек. «От статуса аэропорта нас отделяет сертификат соответствия по авиационной безопасности, документы для его получения сданы в Росавиацию, на этой неделе ее комиссия приступает к работе, – продолжает собеседник «Ведомостей». – Если не будет замечаний, процесс займет 2–3 недели и аэропорт сможет открыться в конце апреля». Документация получена, подтвердил представитель Росавиации.

Другой человек, близкий к «Ростеху», уточняет, что открытие аэропорта может состояться в конце мая. «При выдаче сертификата не стоит задача уложиться в какие-то сроки, главное – транспортная безопасность, если будут замечания к документации, то ее вернут аэропорту для доработки», – объясняет федеральный чиновник.

При открытии «Раменское» будет ограничено в количестве взлетно-посадочных операций из-за пересечения воздушной зоны с «Домодедово», добавляет чиновник. Аэропорту разрешат до 20 взлетов-посадок в сутки, причем не менее половины – ночью, продолжает он. Это позиция госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), подтверждает ее представитель. Для аэропорта «Раменское» планируется установить квоты, чтобы не ограничивать другие аэропорты Москвы, говорит представитель «Домодедово».

20 взлетов-посадок в сутки – сильно заниженная цифра, это всего лишь предложение, тема обсуждается, уверяет человек, близкий к «Ростеху». В строительство терминала пропускной способностью 4 млн пассажиров в год «Рампорт аэро» вложила $27 млн, рассказывал Вайшвила. Ограничение в 20 взлетов-посадок в сутки при обслуживании самых распространенных в стране среднемагистральных судов и средней загрузке по отрасли в 75% загрузка аэропорта не дотянет и до 1 млн человек.

Госкорпорация по ОрВД считает, что при должной подготовке диспетчеров ограничения могут быть менее жесткими – 10–15 в час, говорит человек, близкий к «Ростеху». Этого бы с лихвой хватило аэропорту, добавляет он.

Представитель госкорпорации по ОрВД только признает, что ограничения могут быть менее жесткими и что для этого требуется совместная работа диспетчерских служб. Но сроков он не называет. Проблема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 16 марта, говорит участник совещания и подтверждает представитель Шувалова. По словам последнего, первый вице-премьер согласился в целях безопасности ограничить работу аэропорта «Раменское» с постепенным увеличением количества взлетов-посадок.

При этом новый аэропорт пока не привлек авиакомпаний. «Переговоры ведутся, с несколькими перевозчиками мы близки к соглашениям, первыми скорее всего будут российские авиакомпании», – говорит близкий к «Ростеху» человек. «Рампорт аэро» предлагала сотрудничество примерно 20 авиакомпаниям из России и стран СНГ. «Ведомости» опросили всех российских перевозчиков из этого списка, о возможности летать в «Раменское» сказали представители двух – чартерного перевозчика «Азур эйр» и «ЮВТ аэро». «Нас предложение заинтересовало, «Раменское» ближе других московских аэропортов расположено к Казани и Бугульме, нам обещали скидки на обслуживание, регулярно летать мы не станем, но могли бы организовать чартерные рейсы из Татарстана, если будет решена проблема транспортной доступности для пассажиров», – говорит гендиректор «ЮВТ аэро» Петр Трубаев.

http://www.mintrans.ru/news/press/