ВАЖНО НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ПОНЯТИЯХ

0
37

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект об изменениях в законодательство по транспортной безопасности.
«Парламентская газета» в своем отчете о заседании 18 июня приводит некотые комментарии заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, который отметил, что в ходе обсуждения законопроекта вопросы транспортной безопасности перешли в плоскость вопросов безопасности на транспорте. «Это разные понятия, — подчеркнул депутат, — и нужно чётко понимать, в чём их отличие друг от друга».
Старовойтов констатировал, что законодательство РФ в области транспортной безопасности имеет существенные недоработки.» После теракта в Домодедово Президент и Правительство потребовали разработать нормы по обеспечения безопасности на транспорте. Главным тогда было — успеть в срок, и вопрос качества этих норм не был приоритетным. Поэтому сейчас некоторые положения требований выглядят нелепо».
Среди прочего, по словам Александра Старовойтова, до сих пор не решена проблема понятия «объекты транспортной инфраструктуры», и надзорные органы стали требовать составления планов безопасности,например, даже для таких объектов, как поликлиники и больницы РЖД. Их, выходит, надо защищать также, как и объекты транспортной инфраструктуры.
«Если террористы захотят совершить теракт, то какие бы рамки и современные приборы проверки на вокзалах мы не ставили, не получится полностью защитить объекты транспортной инфраструктуры, — уверен депутат, — и, в первую очередь, потому что протяжённость железных дорог в России настолько велика, что невозможно обеспечить достойную безопасность не только на крупных железнодорожных станциях, но и, конечно, на небольших полустанках». По словам Александра Старовойтова, в России невозможно опутать колючей проволокой всё государство, как это сделано в Израиле, и находиться в круглосуточном состоянии готовности отразить атаки террористов.
В заключение депутат отметил, что над поправками ко второму чтению ещё нужно серьезнопоработать. «Особенно надо поразмыслить над тем, что вся нагрузка по обеспечению безопасности ляжет на хозяйствующие субъекты, у которых денег и так нет», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.