ДМИТРИЙ КАМЕНЩИК ЗАЩИЩАЕТСЯ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОБВИНЕНИЙ

0
54

По версии руководителя аэропорта Домодедово, в деле об оказании опасных услуг отсутствует состав преступления

Председатель совета директоров и предполагаемый совладелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик не исключил, что может стать обвиняемым по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Трое бывших топ-менеджеров аэропорта по ходатайствам СКР на прошлой неделе были арестованы судом. Сам господин Каменщик пока проходит по делу свидетелем.

Несмотря на достаточно ровные отношения с государством, сообщил Дмитрий Каменщик, за последние 15 лет Домодедово и работающие в нем коммерческие структуры МВД проверяло 778 раз, а ФНС – 405. По результатам проверок было возбуждено два десятка уголовных дел, которые закончились, по его словам, в пользу Домодедово.

Исключением стало последнее дело, которое СКР возбудил по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). В основе дела, считает господин Каменщик, путаница событий и документов. Следственный комитет рассчитывает доказать, что владельцы и топ-менеджмент аэропорта вместе с подчиненными им сотрудниками службы авиационной безопасности должны были обеспечивать 100-процентное прохождение всех посетителей Домодедово через рамки металлоискателей. Однако, отметил господин Каменщик, подобные меры были введены приказом Минтранса уже после теракта, совершенного смертником Магомедом Евлоевым в январе 2011 года. До этого же проводился выборочный контроль. Причем за год до теракта им занимались в основном сотрудники МВД, имеющие куда больший опыт по предотвращению терактов, чем сотрудники безопасности аэропорта.

Следствие же считает, что от досмотров пассажиров администрация Домодедово отказалась ради экономии средств. На это господин Каменщик показал несколько диаграмм, в соответствии с которыми как до теракта, так и после него росло как количество сотрудников служб авиационной безопасности аэропорта, так и их зарплата, не говоря уже о том, что крупные средства тратились на приобретение новейшей техники для обнаружения взрывчатки. МВД одно время арендовало технику, так как своя была либо неисправна, либо к ней не было расходных материалов.

«Хорошие финансовые результаты деятельности аэропорта не повод для задержания его бывших или действующих сотрудников»,– заявил господин Каменщик, имея в виду недавние аресты экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего главы российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрея Данилова. Он рассказал, что за пять лет расследования (изначально дело расследовалось по ст. 263.1 УК РФ – «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности») никто не уничтожал улик, не препятствовал следственным действиям – все фигуранты исправно ходили на допросы. При этом Дмитрий Каменщик, не стал связывать арест госпожи Тришиной с попыткой оказать на него давление. Он отметил, что следователь ни разу не говорил ему, что собирается привлечь его к уголовной ответственности. «Но я не могу этого исключить, потому что не могу предсказать действия следователя»,– сообщил господин Каменщик. Живет он, кстати, не за границей, а в Подмосковье и сам, по данным «Ъ», исправно ходит на допросы – его вызывали в рамках как уже прекращенного за отсутствием события преступления дела, так и нового.

Сам Дмитрий Каменщик считает, что и в деле об оказании услуг отсутствует состав преступления. В доказательство он привел решения арбитражного суда и двух судов общей юрисдикции, которые, по его мнению, должны иметь преюдиционное значение для расследования. Суды, как и само следствие, решили, что «отсутствует причинение вреда в результате действий должностных лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности» в Домодедово. При этом он отметил, что, даже зная о подготовке теракта, власти не могли гарантировать его предотвращение. Об этом говорилось в ответе РФ на вопросы, поставленные в связи с обращением пострадавшей от теракта Елены Криволуцкой в ЕСПЧ.

Напомним, что ранее председатель СКР Александр Бастрыкин заявлял, что не видит смысла в привлечении собственников аэропорта к ответственности, считая, что им достаточно выплатить компенсацию пострадавшим. В связи с этим Дмитрий Каменщик сообщил, что размер компенсации, как и ее плательщик, должны быть установлены судом. Домодедово же и так оказывало и оказывает помощь пострадавшим, но считает неэтичным заявлять об этом.

Отметим, что на следующей неделе Мосгорсуд планирует рассмотреть жалобы на аресты трех фигурантов уголовного дела, которые подали не только их адвокаты, но и представители Генпрокуратуры. Последние считают необоснованными не только аресты, но и само расследование, которое, по версии надзора, должно быть прекращено за истечением срока давности.

В СКР от официальных комментариев вчера воздержались, а неофициально сообщили, что Дмитрий Каменщик пока проходит по делу в прежнем статусе – свидетеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.