Госдума рассмотрит пакет поправок к антитеррористическому законодательству

0
15

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и руководитель комитата Совета Федерации по обороне Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы пакет антитеррористических законопроектов, передаёт ТАСС.

Предложенные изменения «отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений», заявила Яровая.

Законодатели предложили лишать террористов гражданства, ввести ответственность за данные преступления с 14-летнего возраста, а также наказывать в уголовном порядке за призывы в сети к террористической деятельности.
Агентство приводит более подробный перечень предлагаемых нововведений:
«Лишение российского гражданства:
Осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, могут лишить гражданства РФ
Это может может произойти в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, 211, 277 — 282, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ
Новые составы преступлений:
Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений. В числе преступлений против мира и безопасности человечества предлагается закрепить новый состав преступления — «международный терроризм».
За совершение такого преступления может быть установлена самая высокая ответственность — вплоть до пожизненного лишения свободы.
Предлагается установить ответственность за несообщение о подготовке и   совершении преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности
Законопроектом предлагается ввести самостоятельную ответственность за пособничество при захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования.
Снижение возрастного порога:
Возрастной порог за умышленные террористические преступления могут понизить до 14 лет. Сейчас к таким преступлениям отнесены убийство, похищение человека, кража, террористический акт, захват заложников и другие.

Преступления, за которые могут судить с 14 лет:
-теракт, акт международного терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;
-участие в террористическом сообществе, в деятельности террористической организации, в незаконном вооруженном формировании;
-несообщение о преступлении и заведомо ложное сообщение об акте терроризма
захват заложника;
-угон судна воздушного или водного транспорта либо поезда;
-участие в массовых беспорядках;
-хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм;
-приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения;
-незаконные изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств;
-хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
-хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;
-посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Ужесточение действующего законодательства:
Наказание за пособничество терроризму, согласно пакету законопроектов, может стать соразмерным наказанию за совершение террористического акта.
Совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий может стать отягчающим обстоятельством.
Уровень ответственности за финансирование терроризма предлагается повысить на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5 — 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Обязательства операторов связи:
Пакет законопроектов обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории РФ записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, предоставлять их по запросу спецслужб».

Использованы фотографии: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета/NewsTeam

http://topwar.ru/93664-gosduma-rassmotrit-paket-popravok-k-antiterroristicheskomu-zakonodatelstvu.html