Прокуратура требует вооружить САБ

0
90

Прокуратура требует вооружить САБ

Орской транспортной прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства об авиационной безопасности в ГУП Оренбургской области «Аэропорт Орск». Выяснилось, что сотрудники аэропорта не имеют служебного оружия, вопреки установленному порядку.

Прокурорская проверка показала, что сотрудники службы авиационной безопасности предприятия не оснащены служебным оружием. Также администрация аэропорта не приняла мер по получению лицензии на приобретение оружия.

Между тем авиапредприятие при осуществлении своей деятельности выполняет ряд функций, которые предусматривают возможность применения служебного оружия, а именно — охрану объектов гражданской авиации, жизни и здоровья пассажиров и иных лиц, которые находятся на территории аэропорта, а также предотвращение и пресечение попыток захвата и угона воздушных судов.

По итогам проверки орский транспортный прокурор направил иск в Советский районный суд Орска с требованием устранить выявленные нарушения. Иск не удовлетворили, однако решение суда первой инстанции изменил Оренбургский областной суд.

Как сообщают в Орской транспортной прокуратуре, решение Советского районного суда Орска отменили и обязали аэропорт обеспечить сотрудников службы авиационной безопасности служебным оружием.


ОТ РЕДАКЦИИ

Все ли однозначно в данном случае? Суд говорит, что да, сомнений нет — служебным оружием сотрудники САБ аэропорта должны быть оснащены. Но эксперты давно высказываются о несовершенстве законодательства в данной сфере, так как вопросы применения данного оружия и нормы его положенности для САБ нигде не прописаны.

Так, например, Алексей Рендоревский, и.о. генерального директора ОАО «Международный аэропорт Иркутск», так прокомментировал сложившуюся ситуацию нашей редакции:

 «В соответствии с п. 3 ст. 84 Воздушного кодекса (Федеральный закон от 19.03.1997 № 60-ФЗ) сотрудникам служб авиационной безопасности при исполнении служебных обязанностей разрешается ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном федеральными законами. Однако такой порядок в отношении служб АБ до настоящего вермени не определен. Очевидно, чтобы службы АБ могли в полной мере выполнять  требования и АБ, и ТБ, надо внести изменения в законодательство о порядке применения и нормах положенности оружия для служб АБ.»

Читать материал ►

Источник: http://transport.securitymedia.ru/news_one_5126.html