Железнодорожный совет дадут в Минтрансе

0
66

Аркадий Дворкович определил ответственного за нового регулятора.

Наконец определилось, у кого будет первая рука в вопросе создания в железнодорожной отрасли Совета рынка, аналогичного одноименному органу в электроэнергетике. Вице-премьер Аркадий Дворкович назначил ответственным Минтранс, а обсуждать вопрос поручил рабочей группе при Совете потребителей ОАО «РЖД». Таким образом, с ведущей позиции потеснена ФАС, которая и инициировала создание Совета рынка и уже начала строить этот орган совместно с ОАО «РЖД» и грузоотправителями.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу выработать предложения по созданию Совета рынка транспортных услуг в железнодорожной отрасли. Об этом сообщил «Ъ» источник в аппарате правительства, добавив, что именно Минтранс будет курировать работу по созданию совета. В аппарате господина Дворковича от комментариев отказались. Источник «Ъ» в отрасли знаком с поручением: по его словам, Минтрансу, Минэкономики, ФАС, министру Михаилу Абызову, ОАО «РЖД» и Совету потребителей его услуг поручено создать при последнем рабочую группу по выработке соответствующих предложений и до 1 ноября внести их на рассмотрение правкомиссии по транспорту.

С инициативой по созданию Совета рынка – органа, который будет представлять всех участников отрасли и организовывать оптовый рынок торгов услугами по железнодорожной перевозке грузов, – в январе выступил глава ФАС Игорь Артемьев, президент Владимир Путин тогда же поручил Аркадию Дворковичу ее рассмотреть. Но серьезные движения начались только в конце мая, когда вице-премьер ответил на поручение докладом. В нем говорилось, что Совет рынка следует создавать как площадку для поддержания баланса интересов участников рынка, и обходился вопрос о непременном дополнении его функциями по организации торгов, ставший основной причиной разногласий между ФАС и железнодорожниками.

Как только доклад вышел, ОАО «РЖД» и ФАС подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания Совета рынка, к которому, по замыслу сторон, присоединятся новые участники, а 15 июля пригласили к этому всех интересантов (на прошлой неделе это сделала СУЭК). Создается рабочая группа из представителей ФАС, ОАО «РЖД» и крупных грузоотправителей, она уже собиралась, чтобы обсудить систему электронных торгов, на которой настаивает ФАС. В ОАО «РЖД» говорят, что рабочая группа до конца года должна определить формат работы, подготовить учредительные документы и выполнить другие мероприятия. Операторы, рассказывает один из источников «Ъ», возмущались, что создание Совета рынка и системы торгов ФАС проводит без них, реальных владельцев вагонов. С другой стороны, говорит другой собеседник «Ъ», «операторам никто не мешал присоединиться».

Совет потребителей ОАО «РЖД», на базе которого теперь пойдет обсуждение, не был согласен с позицией ФАС. На заседании в начале июля (туда пришли представители профильных министерств и ведомств, но не пришла ФАС) его представители единогласно решили обсуждать вопрос рабочей группой при Минтрансе. Эту позицию поддерживают в Минэкономики. Там полагают, что именно Совет потребителей должен стать площадкой для создания Совета рынка. В Минтрансе вчера комментировать ситуацию не стали. В ФАС «Ъ» сообщили, что знакомы с поручением вице-премьера, говоря о «поддержке» идеи правительством, и подчеркивают, что у ведомства «сформирована большая содержательная повестка для обсуждения».

 

Наталья Скорлыгина