В Ялте состоялась VI ежегодная конференция «Транспортная безопасность в Российской Федерации»

0
31

8 — 9 октября 2020 года   Фонд «Транспортная безопасность»  при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Совета министров Республики Крым  провел    VIЯлтинскую конференцию «Транспортная безопасность в Российской Федерации».

 Целью Конференции явилось информирование субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков, иных юридических лиц, предоставляющих услуги в области обеспечения транспортной безопасности, в том числе осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, о текущем состоянии нормативного правового регулирования в сфере обеспечения  транспортной безопасности и его практическом применении.

К сожалению, неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация повлияла на состав участников мероприятия и некоторые должностные лица, ранее заявившие о своем участии в конференции, не смогли принять участие в ее работе.

Тем не менее, по оценке участников, мероприятие прошло на традиционно высоком профессиональном уровне.

В конференции приняли участие представители: Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Крымского линейного управления МВД России на транспорте, Южного МТУ Росавиации, ФГУП «Росморпорт»; предприятий, осуществляющих деятельность в области обеспечения транспортной безопасности, в том числе: ООО «Конструкторское бюро услуг»,  ООО «Системы транспортной безопасности – Крым», ООО «Формула безопасности транспорта», ГК ПТБ «Арсенал», общественных организаций — АНО «Агентство по развитию транспорта и безопасности»,  АНО  «Индустрия безопасности».

Модераторами конференции выступили директор Фонда «Транспортная безопасность» Большаков Валерий Алексеевич и заместитель генерального директора АО «Шереметьево-Безопасность», член Коллегии Фонда «Транспортная безопасность» Невзоров Александр Алексеевич.

Перед началом конференции было зачитано приветственное слово от депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству Старовойтова Александра Сергеевича, а также от заместителя Министра транспорта Российской Федерации Суханова Александра Викторовича.

Заместитель начальника Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Хуртин Александр Александрович рассказал о текущем состоянии контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности, а также об особенностях, применяемых в связи с короновирусной пандемией. 

Заместитель начальника Крымского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Газиев Эрвин Энверович выступил с докладом               «О мерах, реализуемых   Крымским ЛУ МВД России на транспорте по защите транспортного комплекса Республики Крым от актов незаконного вмешательства».

Далее с актуальными докладами выступили представители транспортного сообщества от ФГУП «Росморпорт», Администрации морских портов Черного моря, ООО «Конструкторское бюро услуг», ООО «Системы транспортной безопасности – Крым», ООО «Формула безопасности транспорта» и другие участники конференции.

Заместитель директора Фонда «Транспортная безопасность» Морозов Владимир Владимирович выступил по вопросам целесообразности/нецелесообразности отнесения к сертифицируемым техническим средствам обеспечения транспортной безопасности   оборудования, позволяющего предотвращать АНВ в деятельность транспортного комплекса с использованием БПЛА, а также о дополнении Приказа Минтранса России № 52, ФСБ России N 112, МВД России №134 от 5 марта 2010 г.  новой потенциальной угрозой – «киберугроза». 

При этом, участникам конференции были розданы опросные листы, посредством которых они могли выразить свое мнение по данным актуальным вопросам. 

  Стоит отметить, что мероприятие прошло, в том числе, в формате живой дискуссии, в ходе которой участники поделились практическим опытом реализации требований законодательства в области обеспечения транспортной безопасности, отметили актуальные и проблемные вопросы в данной сфере, дали предложения в проект резолюции.

По итогам конференции Фондом «Транспортная безопасность» будет подготовлена итоговая резолюция с рекомендациями федеральным органам государственной власти.

 Информацию о мероприятии можно получить на сайте конференции tb-rf.ru