В Санкт-Петербурге с 30 мая по 1 июня с. г. прошел VIII Международный форум «Безопасность на транспорте».

0
121

Форум открыло пленарное заседание, на котором выступили с докладами представители органов государственной власти Российской Федерации, а также российских и международных организаций, задействованных в сфере транспорта.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Захряпин Н.Ю. и депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по транспорту и строительствуСтаровойтов А.С. рассказали о состоянии законодательства в  области обеспечения транспортной безопасности, в том числе  о предстоящих изменениях нормативно-правовой базы в данной сфере.

Одним из важных нововведений является отмена процедуры категорирования в отношении транспортных средств, чтопозволит освободить их владельцев от необходимости разрабатыватьи утверждать в компетентных органах планы обеспечения транспортной безопасности ТС, даст возможность  самостоятельно составлять и утверждать паспорта безопасности по установленной форме. Аналогичный подход будет применяться к объектам транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию. По мнению разработчиков, это поможет снизить финансовую нагрузку на владельцев ОТИ и ТС, в том числе исключить избыточные административные барьеры.

Участникам форума Захряпин Н.Ю. и Старовойтов А.С. сообщили, что рассчитывают на принятие соответствующих поправок до окончания весенней сессии Государственной Думы (до 29 июля с. г.).

По окончании пленарного заседания работа форума разделилась на проведение рабочих сессий и круглых столов по видам транспорта.

В работе форума приняли участие представители Фонда «Транспортная безопасность». Начальник направления правового обеспечения деятельности  ФондаИванов А.В. выступил с докладом на тему: «Риск-ориентированный подход при государственном контроле (надзоре) в области обеспечения транспортной безопасности: поиск конструктивных решений».

Позиция Фонда, изложенная в докладе, вызвала дискуссию при  проведении  Круглого стола на тему: «Актуальные вопросы реализации требований законодательства в области обеспечения транспортной безопасности», прошедшего с участием представителей органов государственной власти, в том числе Ространснадзора, субъектов транспортной инфраструктуры и иных организаций.

В периодпроведения форума участники имели возможность ознакомиться с материаламибюллетеня «Транспортная безопасность. Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения транспортной безопасности» (выпуск № 7), который является официальным печатным изданием Фонда «Транспортная безопасность».