АЭРОФЛОТ ВЗЫСКАЛ С АВИАДЕБОШИРА 212 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

0
42

Аэрофлот в судебном порядке взыскал с пассажира ущерб, понесенный в связи с нарушением последним правил поведения на борту воздушного судна. Суд встал на сторону авиакомпании и взыскал в полном объеме понесенные ею убытки, состоящие из стоимости перерасходованного топлива и расходов на наземное обслуживание в аэропорту Минска, в размере более 212 тыс. рублей.

Инцидент произошел 25 ноября 2014 года на борту рейса SU2414 Москва — Милан. Во время полета пассажир, житель Нижнего Новгорода Жехарев Евгений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно – нецензурно бранился, пререкался и проявлял агрессию в отношении бортпроводников. Тем самым была создана угроза безопасности полетов. Ни устное, ни письменное предупреждение о нарушении правил поведения на борту воздушного судна не повлияло на поведение пассажира.

В целях обеспечения требований безопасности полета командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Минске и снятии дебошира с рейса. После передачи дебошира представителям органов власти, рейс был продолжен.

Обстоятельства инцидента послужили основанием предъявления иска. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода решением от 15 июля 2016 года удовлетворил исковые требования Аэрофлота к Жехареву Е.В., взыскав с дебошира в пользу авиакомпании 212 365,93 руб. в счет возмещения убытков и 7 323,65 руб. в счет компенсации расходов по уплате госпошлины.

Аэрофлот настаивает на необходимости совершенствования законодательства в отношении пассажиров, нарушающих правила поведения на борту воздушного судна, и неоднократно обращался по этому поводу в Минтранс России и Госдуму. Для эффективного противостояния деструктивным пассажирам Аэрофлот считает необходимым перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную, кратно увеличить штрафы за правонарушения в полете, законодательно разрешить членам экипажа применять средства сдерживания, легализовать «черные списки» деструктивных пассажиров с правом отказа в заключении договора воздушной перевозки в случае серьезного правонарушения.