ЗАПРЕТЯТ ЛИ РОССИЯНАМ ВЫЕЗД В ЕВРОПУ

0
57

Вопрос о выезде в Европу прорабатывается.

После серии терактов в Париже стали появляться сообщения о возможном прекращении авиасообщения между Россией и Парижем и даже о проработке вопроса о запрете российским гражданам выезжать в Европу. «Газета.Ru» разбиралась, какова вероятность введения ограничений на посещение россиянами зарубежных государств.

Пока ограничатся рекомендациями.

На прошедших выходных, после того как в Париже произошла серия терактов, появились сообщения о том, что в Росавиации «изучается» вопрос о возможном установлении ограничения на авиасообщение между Москвой и Парижем, однако уже 16 ноября ведомство заявило об отсутствии таких планов.

По словам главы Росавиации Александра Нерадько, в данный момент в Росавиации рассматривают установление специальных дополнительных мер по обеспечению безопасности пассажиров, но речи об отмене полетов нет.

В понедельник также появились сообщения со ссылкой на слова замглавы МИДа Олега Сыромолотова о том, что вопрос о запрете на выезд в Европу «прорабатывается», но «пока об этом речи не идет». Сыромолотов также добавил, что пока ситуация не требует закрытия авиасообщения с европейскими странами. Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова поспешила успокоить обеспокоенных такой заботой российских граждан.

«Этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется», – подчеркнула Захарова.

Она добавила также, что МИД может лишь рекомендовать отказаться от посещения тех или иных стран. Подобные рекомендации размещены на сайте МИДа и связаны с внутриполитической ситуацией в отдельных государствах.

По данным Ростуризма, всего за первое полугодие 2015 года Францию посетили 211,2 тыс. россиян, больше половины из которых (129,2 тыс.) прибыли на территорию страны с туристическими целями. В целом на европейские страны приходится 35–40% всех выезжающих за рубеж российских граждан (16,44 млн человек за первые шесть месяцев).

Право на передвижение

Решения о прекращении авиасообщения из соображений безопасности принимаются на самом высоком уровне, пояснил «Газете.Ru» источник в авиаотрасли. Такие ведомства, как Минтранс и Росавиация, осуществляют в большей степени техническую сторону вопроса, рассылая директивы авиакомпаниям, сообщая о том, что полеты по тем или иным направлениям закрываются.

Сейчас из соображений безопасности действует запрет на авиасообщение только с одной страной – Египтом. Запрет ввели в связи с крушением 31 октября на Синайском полуострове российского пассажирского лайнера авиакомпании «Когалымавиа» (одной из версий катастрофы является теракт).  Помимо Египта Россия запрещала полеты в Грузию и на Украину, но целесообразность этих решений не объяснялась безопасностью. Ни в отношении Сирии, ни в отношении Ирака, Афганистана, Ливии запретов на прямое авиасообщение в настоящее время нет.

Как пояснили «Газете.Ru» в юридической группе «Яковлев и Партнеры», право на свободное передвижение закреплено за российскими гражданами в Конституции. При этом статья 27, предусматривающая право россиян свободно выезжать за рубеж, не может быть изменена. «Об этом прямо говорит статья 135 Конституции: положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным собранием», – отметила замдиректора по научной работе «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина. В то же время если предложение о пересмотре этих глав будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, то федеральный конституционный закон предусматривает созыв Конституционного собрания. Оно вправе разработать проект новой Конституции, которой необходимо будет получить одобрение двух третей голосов от общего числа членов Конституционного собрания или более половины избирателей в случае, если новый проект Конституции будет вынесен на всенародное голосование.

«В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, если будет принят соответствующий федеральный закон, то можно ограничить право выезда россиян за рубеж», – пояснила Рагулина.

Плановая эвакуация

Запрет на авиасообщение с Египтом вступил в силу 6 ноября.

В тот день глава ФСБ Александр Бортников предложил временно прекратить осуществлять прямые рейсы в города Египта в связи с крушением 31 октября на Синайском полуострове российского пассажирского лайнера авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Все 224 пассажира, находившиеся на борту, погибли. Одной из версий катастрофы является теракт.

В тот же день, 6 ноября, президент Владимир Путин одобрил предложение ФСБ и своим указом временно запретил выполнение пассажирского авиасообщения российскими авиакомпаниями между Россией и Египтом. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, данное решение связано исключительно с обеспечением безопасности граждан.

С вечера 6 ноября рейсы из России в Египет следуют пустыми и работают только на вывоз туристов с египетских курортов, число которых в Египте на момент ввода запрета составляло около 80 тыс. человек. На текущий момент с египетских курортов вернулись уже около 60 тыс. россиян. Стоимость этой «плановой эвакуации» оценивается в 1,5 млрд руб.

Если сначала запрет на полеты действовал только в отношении российских авиакомпаний, то уже 13 ноября Росавиация уведомила египетскую авиакомпанию Egypt Air о запрете на полеты в Москву с 14 ноября в связи с обеспокоенностью относительно уровня безопасности на рейсах авиаперевозчика. С 14 ноября попасть из России в Египет можно только транзитным рейсом – через Стамбул, Афины или другие аэропорты третьих стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.