МНОГИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ САМИ ВИНОВАТЫ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ»

0
67

Запланированная на 30 ноября акция дальнобойщиков против системы «Платон» переносится на 3 декабря. Об этом агентству ТАСС сообщил председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов. По его словам, так называемый «Марш на Москву» отложен, чтобы у правительства и депутатов Госдумы было время отреагировать на просьбы водителей. Мероприятие не было согласовано с властями.

Система «Платон» обеспечивает взимание платы с грузовиков весом от 12 т за проезд по федеральным трассам. Она была запущена 15 ноября. Дальнобойщики уже несколько недель проводят акции протеста и требуют отменить нововведение. Сейчас водители большегрузов движутся в сторону Москвы из разных городов. Почти повсеместно они сталкиваются с противодействием правоохранителей. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил корреспондент «Открытой России» Илья Васюнин.

«Из Волгограда в воскресенье выехала большая колонна, около семи машин, но большой путь не удалось преодолеть этой колонне, потому что буквально на каждом посту ее останавливали. В понедельник ситуация получше: по-прежнему фуры останавливают на постах ГИБДД, время от времени ведут какие-то разъяснительные разговоры, но они вежливо предупреждают, что на дорогах гололед и что не нужно слишком спешить. Очень многие едут из других областей, например, из Дагестана едет по одному дальнобойщику – меньше внимания привлекают таким образом», – рассказал Васюнин.

Часть активистов потребовала от Владимира Путина отключить систему «Платон». В частности, с таким заявлением выступил один из координаторов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев.

«Мы обращаемся к президенту страны: отмените безумный «закон Ротенбергов»! Нам не нужны социальные потрясения, мы просто хотим работать на себя и на страну», – сказал Гуляев.

Он также потребовал от Владимира Путина определиться, на страже чьих интересов тот стоит. Между тем часть дальнобойщиков отказалась поддерживать так «Марш на Москву» и призвала к компромиссу. Такое решение было принято после встречи с главой Минтранса Максимом Соколовым в Санкт-Петербурге. Протесты дальнобойщиков сейчас стали площадкой для пиара оппозиции, считает президент центра объединения грузоперевозчиков «ГрузАвтоТранс» Владимир Матягин.

«Еще в 13-м году мы начали первый раз поднимать эти вопросы и говорить: «Ребята, впереди нас ждет вот это и вот это, давайте объединяться и отстаивать свои интересы». Мне говорили: «Да зачем оно нам нужно? Мы тут своими проблемами, делами занимаемся». Многие сами же в этой ситуации виноваты, на сегодняшний момент требуют невыполнимого. Надо быть реалистами, это уже случилось. Еще в 2011 году закон был подписан. То, что сегодня люди пошли на Москву, я не поддерживаю. Ну, хорошо, дошли вы до Москвы, что дальше? Мы опять попиарились, оппозиция попиарилась, пятая колонна попиарилась. Решения вопроса никакого не будет», – уверен Матягин.

Некоторые дальнобойщики утверждают, что лидеров протестов фактически не допустили на встречу с министром транспорта в выходные. По их словам, на переговоры с министром попали водители, которые не участвовали в акциях протеста, а система «Платон» там почти не обсуждалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.