Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода

0
40

Перечень видов государственного контроля, при которых применяется риск-ориентированный подход, дополнен 33 видами государственного контроля (надзора).

В данный перечень включен и федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.


Кроме того в список попали:

  • Федеральный государственный транспортный надзор.
  • Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • Лицензионный контроль за деятельностью по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объекта инфраструктуры.
  • Лицензионный контроль за деятельностью по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Ранее, Постановлением Правительства от 17 августа 2016 года №806 был утверждён перечень видов государственного контроля с применением риск-ориентированного подхода (подробнее►).

До настоящего времени к таким видам контроля относились: федеральный государственный надзор в сфере связи, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводимый Росздравнадзором и ФМБА России, федеральный государственный пожарный надзор и федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Подписанным постановлением перечень дополнен ещё 33 видами государственного контроля (надзора). В том числе в него включены некоторые виды регионального государственного контроля (надзора) и лицензионного контроля.

Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности, поручено разработать критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определённой категории риска или определённому классу (категории) опасности по отдельным видам государственного контроля (надзора).

Внедрение риск-ориентированного подхода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов государственного контроля (надзора), снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности.

Источник: http://transport.securitymedia.ru/news_one_5868.html