Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о присоединении России к Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок

0
34

Принятие законопроектов позволит внедрить в российское законодательство установленный Монреальской конвенцией правовой режим международных воздушных перевозок и обеспечить конкурентоспособные условия для авиаперевозчиков и потребителей их услуг. В соответствии с Монреальской конвенцией в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. Нормы Воздушного кодекса приводятся в соответствие с Монреальской конвенцией. В частности, временные рамки воздушной перевозки пассажира определяются как период его нахождения на борту воздушного судна, а также период посадки на борт воздушного судна и период высадки с борта воздушного судна. Уточняются сроки предъявления к перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты.

Проекты федеральных законов «О присоединении Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года» (далее – законопроект 2) подготовлены МИДом и Минтрансом России в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы»(утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №319).

В международной гражданской авиации применяются два правовых режима международных воздушных перевозок.

Первый режим установлен системой актов, основанных на положениях Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, принятой в Варшаве 12 октября 1929 года, получивших название Варшавской системы. Российская Федерация как правопреемник СССР является участником Варшавской системы.

Второй режим установлен Конвенцией для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года (далее – Монреальская конвенция). Монреальская конвенция представляет собой пересмотренный вариант документов Варшавской системы, учитывающий все изменения, связанные с развитием технического прогресса и правоотношений в сфере гражданской авиации, и реализованный в одном международном договоре.

На основании норм Монреальской конвенции в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. По оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, применение электронного документооборота привело к суммарной экономии в мировой отрасли грузовых авиаперевозок до 5 млрд долларов США ежегодно.

В настоящее время участниками Монреальской конвенции являются более 130 государств.

Монреальская конвенция расширяет объём и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причинённый при выполнении воздушных перевозок.

Для создания правовых оснований, позволяющих использовать преимущества современных средств электронного сопровождения воздушных перевозок законопроектом 1 предусмотрено присоединение России к Монреальской конвенции с рядом оговорок.

Присоединение России к Монреальской конвенции потребует внесения изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс). Такие изменения предусмотрены законопроектом 2.

Согласно Монреальской конвенции вместо бумажной авиагрузовой накладной могут использоваться любые другие средства, сохраняющие запись о предстоящей перевозке. В связи с этим в международных воздушных перевозках внедрены электронные средства записи, хранения и обработки перевозочных документов. При использовании таких средств перевозчик по просьбе отправителя выдаёт ему квитанцию на груз, позволяющую опознать груз и получить доступ к электронной информации о грузе.

Положения Кодекса позволяют оформлять в электронной форме только документы, используемые при перевозках пассажиров (билеты, багажные квитанции). В статью 105 Кодекса вносятся изменения, позволяющие оформлять в форме электронного перевозочного документа грузовые и почтовые накладные, другие документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке грузов и почты.

Для обеспечения реализации статьи 17 Монреальской конвенции, согласно которой перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке пассажира с воздушного судна, в пункт 2 статьи 117 Кодекса вносятся изменения, определяющие временные рамки воздушной перевозки пассажира как период нахождения пассажира на борту воздушного судна, а также период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с борта воздушного судна.

Изменениями в статью 127 Кодекса сроки предъявления к перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях повреждения (порчи, утраты) багажа, груза, почты приводятся в соответствие с положениями статей 13, 17 и 31 Монреальской конвенции.

Изменения в статью 128 Кодекса обеспечат применение норм Монреальской конвенции в части регулирования вопросов исчисления сроков исковой давности.

Принятие законопроектов позволит внедрить в российское законодательство установленный Конвенцией правовой режим международных воздушных перевозок и обеспечить конкурентоспособные условия для авиаперевозчиков и потребителей их услуг.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании Правительства.

Источник: http://government.ru/activities/selection/302/25134/