МИНТРАНС ЗАКРЕПИТ В МЕЖПРАВСОГЛАШЕНИИ КОНТРОЛЬ ЗА АВИАБЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЕГИПТЕ

0
67

Российские специалисты могут получить полномочия по контролю за действиями египетских служб авиационной безопасности в местных аэропортах на рейсах между Россией и Египтом. Об этом ТАСС рассказал источник, знакомый с содержанием проекта межправительственного соглашения между Россией и Египтом.

«Минтранс разработал соглашение об обеспечении безопасности (авиасообщения – прим. ТАСС) с египтянами, которое позволяет российским специалистам осуществлять контроль за соблюдением мер авиационной безопасности в аэропортах Египта. В том числе, при досмотре российских пассажиров, их багажа, а также грузов, почты и при загрузке бортового питания», – рассказал он.

В пресс-службе Минтранса не смогли оперативно предоставить комментарий.

Как сообщал ранее глава Минтранса Максим Соколов, министерство уже передало новое межправсоглашение в МИД РФ, который должен передать его египетской стороне. Замминистра транспорта Валерий Окулов сообщал ТАСС, что новое межправсоглашение с Египтом будет регламентировать порядок допуска и участия российских специалистов при оценке мер авиационной безопасности в аэропортах Египта.

По словам главного редактора портала Avia.ru Network Романа Гусарова, на данный момент подобная система проверки пассажиров действует в Израиле. Израильские специалисты также досматривают пассажиров своих авиакомпаний на территории других стран.

«В остальном же предполетный досмотр пассажиров, багажа, груза и прочее происходит в соответствии с требованиями приложения Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которое так и называется – «Управление безопасностью полетов». Согласно этому приложению создаются национальные правила. Эти правила унифицированы во всем мире и подразумевается, что их выполняют все страны, входящие в ИКАО», – отметил эксперт.

Как пояснил Гусаров, предполетный досмотр пассажиров осуществляют службы авиационной безопасности (САБ). В России сотрудники САБ являются сотрудниками аэропортов, в других странах САБ могут подчиняться или специальным ведомствам или даже силовым структурам, добавил он.

На данный момент полеты (как регулярные, так и чартерные) между Россией и Египтом не осуществляются. Воздушное сообщение между Россией и Египтом было прекращено после теракта на борту российского самолета 31 октября 2015 года. Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли