Открылись «Ворота Арктики»

0
49

Вчера Владимир Путин дал старт отгрузке нефти через новый арктический терминал.

Терминал, построенный в акватории Обской губы у полуострова Ямал, позволит круглогодично вывозить до 8,5 млн. тонн нефти в год, добытой на Новопортовском месторождении.
Это одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений, разрабатываемых на полуострове  Ямал. Запасы его превышают 250 млн. тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд. кубометров газа. Расположено Новопортовское  за полярным кругом, в 700 км от трубопроводной инфраструктуры. Поэтому для доставки углеводородов и была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный.
Владимир Путин из Кремля в режиме телемоста пообщался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором «Газпромнефти» Александром Дюковым, которые находились на терминале «Ворота Арктики».
Новым этапом освоения Ямала назвал президент отгрузку нефти через новый терминал. Впервые добытая нефть будет отгружаться морем. В проект, по словам Владимира Путина, было инвестировано 186 млрд. руб.
Поздравив газовиков, президент скомандовал: «Начинайте отгрузку!» Через пару мгновений глава «Газпрома» доложил: «Первая отгрузка нефти через терминал «Ворота Арктики» началась».
Как рассказал Алексей Миллер, терминал рассчитан на работу в экстремальных природно-климатических условиях в регионе, где температура опускается ниже минус 50 градусов, а толщина льда достигает 2,5 м.
На месторождении добывается лёгкая нефть с низким, около 0,1%, содержанием серы. По словам руководителя «Газпрома», при отгрузке используется технология так называемого нулевого сброса, которая не наносит ущерба окружающей среде. «Аналогов таких терминалов в мире нет, – заявил он. – Тем более за полярным кругом».
В этот же день Владимир Путин провёл заседание президиума Экономического совета. Президент предложил эту площадку для серии дискуссий по темам социальной сферы, ЖКХ, технологического обновления экономики и совершенствованию системы государственного управления. И начать – с источников роста российской экономики на ближайшие 10 лет.
«Текущая динамика показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперёд, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть: сам по себе рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где? то около нулевой отметки», – отметил глава государства.
Свои варианты роста экономики предложили Президенту глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель Столыпинского клуба, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов и декан факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Кудрин.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1338330&archive=2016.05.26