«Полицейский блок», перешедший из МВД в структуру Росгвардии, составил примерно 160 тысяч сотрудников. Это — вневедомственная охрана, ФГУП «Охрана» со своим научно-исследовательским центром, лицензионные подразделения, которые теперь объединены в Главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы. Такое объединение завершило 1-й этап формирования структуры Росгвардии.

0
69

По словам заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии России — главкома войсками национальной гвардии генерал-лейтенанта полиции Сергея Лебедева, который и возглавил этот самый «полицейский блок», структура и задачи вневедомственной охраны кардинально не изменились. По-прежнему будет контролироваться оборот гражданского оружия с оказанием необходимых услуг населению, контролироваться безопасность и охрана объектов топливно-энергетического комплекса и других, особо важных организаций и предприятий.

Понятно, что больше всего наших граждан волнует, изменится ли что-либо в обеспечении именно общественной безопасности — патрулировании улиц, охране спортивных матчей и прочих массовых мероприятий — политических митингов, народных гуляний, гала-концертов. И, естественно, не возрастут ли тарифы на всякого рода охранные системы квартир и домов.

Сергей Лебедев заверил: включение вневедомственной охраны в структуру Росгвардии не отразилось на количестве ежесуточно выставляемых уличных нарядов и групп задержания. Более того, не было сокращено ни одного подразделения, работающего, так сказать, «на земле». Именно сотрудники вневедомственной охраны задержали свыше 1,7 миллиона человек, совершивших административные правонарушения, и, что более важно, — 46,6 тысячи преступников.

Но, что самое главное для простых людей, вневедомственная охрана обеспечивает безопасность 1 миллиона 12 тысяч частных квартир, коттеджей, дач и гаражей. За год в России произошли всего три кражи из охраняемых полицией квартир. Причем эти кражи были совершены, как говорят профессионалы, «на хапок»: выбивали дверь, быстренько хватали все ценное, что лежит на виду, и пускались наутек, пока не приехала группа немедленного реагирования. На все про все для преступников оставалось не более трех минут, ведь даже в Москве, с учетом пробок, наряд вневедомственной охраны прибывает на место происшествия, как правило, в течение семи минут. В общем, «домушникам» разгуляться в охраняемой квартире не дадут.

Кстати, всех воров, умудрившихся «обнести» эти три охраняемые квартиры, все равно поймали. А хозяевам — возместили ущерб, как и было прописано в договоре.

Тарифы на услуги вневедомственной охраны для россиян практически не возрастут. Ну, может, для юридических лиц и госпредприятий, большинство которых и так оплачивают стоимость охраны из госбюджета. А вот качество будет повышаться.

Руководитель НИЦ «Охрана» Алексей Зайцев рассказал корреспонденту «РГ», что на вооружении вневедомственной охраны — свыше сотни портативных уникальных приборов, которые невозможно отключить или контролировать «со стороны». Их надежность оценили даже те, кого трудно заподозрить в пренебрежении собственной безопасностью, — члены королевской семьи Великобритании. Оборудованием НИЦ «Охрана» защищена королевская резиденция в Шотландии, лондонская библиотека и знаменитый университет в Кембридже. «Умные» приборы не только реагируют на несанкционированное вторжение, но и отслеживают перемещение «чужих» из помещения в помещение, дают точную картинку объекта и всего, что в нем и окрестностях происходят. Все это высвечивается не только на мониторе в центральном пункте охраны, но и на портативном дисплее оперативников, которых направили на объект. Разумеется, подавляющее большинство таких изделий — свыше 200 тысяч — стоят на охране российских предприятий и частных квартир. Среди наиболее известных — «Газпром», «Лукойл», Банк России, авиационный концерн «Сухой», Инновационный центр «Сколково», «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Культурный центр вооруженных сил имени Фрунзе, музей имени Андрея Рублева, Галерея Ильи Глазунова и еще около сотни культурных учреждений только в одной Москве.

Сергей Лебедев сообщил, что вневедомственной охране, уже в составе Росгвардии, предстоит участвовать в обеспечении безопасности объектов инфраструктуры двух спортивных форумов — Кубка конфедераций FIFA в следующем году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

А пока росгвардейцы готовятся встретить Новый год. На своих рабочих местах будут все руководители вневедомственной охраны — для принятия, в случае необходимости, оперативных решений. На улицы российских городов выйдут не менее трех с половиной тысяч мобильных нарядов в составе семи тысяч прекрасно вооруженных, экипированных и обученных бойцов-профессионалов. Особо важные и опасные объекты обезопасят две с половиной тысячи сотрудников вневедомственной охраны и около пяти тысяч работников — тоже вооруженных — ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Источник: https://rg.ru/2016/12/14/rosgvardiia-sohranit-tarify-na-ohranu-kvartir.html