РФ ПРЕДЛОЖИЛА УСИЛИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В АЭРОПОРТАХ ТУРЦИИ, НАПРАВИТ ДЕЛЕГАЦИЮ – МИНТРАНС

0
59

Россия предложила усилить меры безопасности в аэропортах Турции и в дальнейшем направит туда делегацию для проверки выполненных работ, заявил Министр транспорта РФ Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

«Очень важно, чтобы мы были абсолютно уверены в том, что эти требования соответствуют строгим международным стандартам. Наверное, потребуется некоторое время, чтобы эти требования были выполнены, и когда мы получим официальное приглашение от наших турецких партнеров, то направим туда делегацию для проверки соблюдения этих требований и в дальнейшем, уже на площадке правительства, взвешивая все позиции, будем принимать окончательное решение (по возобновлению чартерных рейсов в Турцию – ИФ)», – сказал министр.

По его словам, основной блок вопросов связан с усилением мер безопасности при досмотре и прохождении пассажиров в здания турецких аэропортов. «Конечно, это потребует больше времени и определенной организации, а значит, и финансовой обеспеченности этих мер. Как раз в этом ключе у нас была некая дискуссия (с турецкими коллегами – ИФ), но завершилась она конструктивно», – отметил М.Соколов, уточнив, что финансирование мероприятий должно лечь на плечи турецкой стороны.

В настоящее время авиасообщение между Россией и Турцией ограничено: авиакомпании двух стран выполняют только регулярные рейсы, тогда как чартерные запрещены. Это одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый российский самолет, после чего политические и экономические отношения между странами начали налаживаться. Однако на следующий день в аэропорту Стамбула произошел теракт, жертвами которого стали более 40 человек. Позднее, 15 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота, в связи с чем на несколько дней РФ запретила и регулярные рейсы в эту страну.

В конце июля Москва направила турецкой стороне позицию по дополнительным мерам безопасности, которые необходимо предпринять в отношении российских туристов.