Стали известны подробности готовившихся атак в Москве и Петербурге

0
66
Оперативники ФСБ продолжают выяснять, где конкретно хотели проводить свои акции задержанные накануне 10 членов группировки «ИГИЛ». Пока официальной информации на этот счет мало.

В центре общественных связей ведомства не подтверждают ни одного из слухов, которые уже распространяются в СМИ. В ЦОС ФСБ ограничиваются лишь той информацией, которая обозначена в их сообщении: «игиловцы» готовили теракты в местах массовых скоплений людей. Вместе с тем в ЦОС и не опровергли информацию о том, что террористы планировали провести теракты в торговых центрах Санкт-Петербурга.

По одной из версий, задержанная в Питере часть террористической ячейки «Исламского государства» планировали устроить взрывы в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки. Не исключено также, что атаке мог подвергнуться и один из питерских ночных клубов, где задержанные собирались, и где за ними велась слежка. Посетителей этого клуба могли расстрелять по примеру  теракта в парижском клубе Батаклан.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что атаки террористов в Москве и Питере должны были начаться согласованно и одновременно в разных частях двух городов. По мнению оперативников, у задержанных граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана было уже все готово к проведению акций. Были собраны четыре бомбы, начиненные шариками, и в готовности были автоматы Калашникова. Возможно, именно ко дню траура по жертвам терактов во Франции «игиловцы» и хотели приурочить несостоявшиеся теракты в двух столицах.

Сейчас задержанных допрашивают, уже известно, что они дают признательные показания, о том, что присягнули на верность террористической группировке «Исламское государство», а один из исламистов признался, что воевал в Сирии.

Справка «РГ»

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «ИГИЛ» (арабское название — ДАИШ) и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Источник: https://rg.ru/2016/11/13/fsb-ne-stala-podtverzhat-sluhi-o-gotoviashchihsia-teraktah-v-torgovyh-centrah.html