Уголовное дело в отношении Дмитрия Каменщика и сотрудников аэропорта Домодедово прекращено

0
64

Основанием для прекращения уголовного преследования собственника аэропорта, бывших и действующих сотрудников Домодедово стало отсутствии состава преступления  

Уголовное дело в отношении бывших и действующих сотрудников московского аэропорта Домодедово, а также председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления в их действиях, сообщила пресс-служба аэропорта.
В ходе заседания Басманного суда Москвы 23 сентября Следственный комитет РФ сообщил о том, что во исполнение требования Генеральной прокуратуры РФ уголовное дело против всех четырех сотрудников аэропорта прекращено. В связи с этим Басманным судом было принято решение прекратить производство по жалобе адвокатов на бездействие СК РФ.
Ранее Генпрокуратура направляла в СК требования принять безотлагательные меры к устранению нарушений закона по этому уголовному делу. Принятое решение о прекращении дела подтверждает безосновательность выдвинутых обвинений и является результатом последовательной и принципиальной позиции Генеральной прокуратуры РФ, сообщила пресс-служба аэропорта.
Директор по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин пояснил, что 1 июля 2016 года исполняющий обязанности генерального прокурора Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета соответствующее требование, в котором настаивал на прекращении уголовного дела. По словам Дениса Нуждина, в связи с тем, что данное требование не было выполнено, адвокат Дмитрия Каменщика Денис Додонов обжаловал бездействие Следственного комитета.
Позиция аэропорта Домодедово в ходе следствия была неизменной — в действиях бывших и действующих сотрудников аэропорта отсутствуют признаки преступления. Во время судебного процесса представители аэропорта занимали позицию, состоящую в том, что организация надлежащим образом выполняла все предписанные законодательством меры безопасности.
Как ранее сообщал Gudok.ru, Басманный суд Москвы по ходатайству следствия 19 февраля отправил председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщина под домашний арест.
Бизнесмен стал четвертым фигурантом уголовного дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», возбужденного в июне 2015 года. По данному обвинению также были арестованы управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест была отправлена экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина.
По версии следствия, фигуранты дела, в обязанности которых входило принятие мер по обеспечению авиационной безопасности, утвердили и ввели в действие «Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта Домодедово», в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя.

http://www.gudok.ru/news/?ID=1351169