В ДЕЛЕ О КАТАСТРОФЕ FALCON НАСТУПИЛО ЧАСТИЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

0
56

В Солнцевском райсуде Москвы в четверг начались слушания по существу по уголовному делу о крушении в октябре 2014 года в столичном аэропорту Внуково самолета Falcon 50, на борту которого находились президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. На скамье подсудимых пять человек, среди которых три диспетчера и два сотрудника аэродромной службы. Один из обвиняемых признает вину полностью, один — частично, а остальные настаивают на своей невиновности.

Начало рассмотрения дела об одной из самых громких авиакатастроф последних лет вызвало огромный ажиотаж. Поэтому в Солнцевском суде было подготовлено сразу два зала. В одном проходило судебное заседание, а в соседнем велась телетрансляция для тех, кто не смог попасть внутрь. Заседание под председательством судьи Константина Шелепова началось по обычной практике с оглашения представителем Генпрокуратуры обвинительного заключения, что заняло всего около часа. Всем пяти обвиняемым было предложено выразить свое отношение к обвинению — в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Три сотрудника внуковского центра организации воздушного движения (ОрВД) филиала Московского центра автоматизированного управления воздушным движением ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» — руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер стартового диспетчерского пункта Александр Круглов и диспетчер руления Надежда Архипова — заявили о своей невиновности. Работники аэродромной службы ОАО «Аэропорт Внуково» заняли другую позицию. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, несанкционированно выехавший на взлетно-посадочную полосу (ВПП) и ставший непосредственным виновником крушения Falcon, который зацепил его крылом при взлете, полностью признал свою вину. В то же время его непосредственный руководитель — начальник смены отдела эксплуатации наземной службы Владимир Леденев, который должен был контролировать действия Мартыненко,- объявил, что признает вину «частично в пределах предъявленного обвинения».

После этого судье Шелепову пришлось рассмотреть два ходатайства. Первое обращение сделал российский представитель мужа погибшей в авиакатастрофе стюардессы Патрика Вервеля, попросивший признать его клиента гражданским истцом по делу. Интересно, что ответчиками муж погибшей молодой женщины назвал не подсудимых, а аэропорт Внуково и ГК ОрВД, потребовав с них €300 тыс. компенсации. При этом ранее аэропорт Внуково еще СКР был признан гражданским истцом и потребовал от подсудимых возмещения ущерба за искореженную машину-снегоуборщик, а также затраты, связанные с очисткой ВПП после катастрофы. Любопытно, что в материалах дела, по данным источников «Ъ», близких к следствию, ущерб, который был нанесен машине-снегоуборщику 2008 года выпуска, оценивался «предположительно» в 1 млн. руб., но точной оценки произведено не было. Это стало поводом для обращения адвокатов подсудимых в Генпрокуратуру, но там предположения следствия сочли соответствующими закону. Между тем и ГК ОрВД до четверга вообще не являлась никакой стороной в расследовании. Тем не менее суд приобщил гражданский иск к материалам. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: аэропорт Внуково, ранее признанный следствием истцом, одновременно стал и возможным ответчиком по делу.

Второе ходатайство заявили адвокаты подсудимых, потребовавшие от суда снять ограничение о распространении данных материалов дела. Ранее такую подписку с юристов взяли следователи. Как рассказывал «Ъ», в свое время защитники посчитали, что подобная мера нарушает право на защиту их клиентов, исключая возможность консультаций с независимыми экспертами, и обжаловали ее в суде. Тогда им было отказано, а позже Мосгорсуд утвердил это решение.

Между тем судья Шелепов посчитал ходатайство защиты лишенным правового смысла и отказал в нем, пояснив, что судебные слушания являются открытыми. «Данное решение является весьма двусмысленным»,- заявил «Ъ» адвокат Романа Дунаева Игорь Чернецкий. По его словам, подписку о неразглашении данных предварительного следствия суд не отменил, хотя и объявил данные расследования открытыми. Защитник Александра Круглова Олег Бабич, являющийся также руководителем правовой службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, пояснил «Ъ», что на 29 июля суд наметил допрос одного из ключевых свидетелей — руководителя аэродромной службы Внуково господина Белоусова, а также изучение некоторых документов уголовного дела. После этого, как ожидается, судья Шелепов уйдет в отпуск, а следующее заседание состоится только 15 сентября.